Pan bauletto integrale

Buongiorno amici 😊

Oggi vi scrivo la ricetta del mio pan bauletto integrale fatto con un mix di farine integrali ai cereali, che potete sperimentare e trasformare come più vi piace, mescolando vari tipi di farine secondo il vostro gusto.

Io utilizzo ogni volta una miscela diversa, così non mi annoio ed il pane ha un gusto sempre nuovo rispetto al giorno prima. 

Ecco gli ingredienti:

600 g farina così suddivisa:
300 g farina integrale, 200 cereali misti (farro, orzo, avena, riso, semola...), 100 g Manitoba
Circa 400 g acqua 
30 g lievito madre essiccato
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero canna integrale
2 cucchiai d'olio evo 
A piacere semi vari (io solitamente li trito grossolanamente)

Metto tutti gli ingredienti nella impastatrice planetaria e una volta formatosi un impasto morbido ed elastico faccio una bella palla, la infarino, la metto in una grande ciotola coperta con la pellicola e la lascio lievitare per almeno 12 ore in frigo.

Dopo di che la tolgo dal frigorifero, la lascio riposare un'ora a temperatura ambiente e poi la divido in due pagnotte. Poi formo due bei salsicciotti che metto negli appositi stampi e lascio lievitare almeno un'altra ora coperti al calduccio.

A lievitazione ultimata, cioè quando avranno raddoppiato il loro volume, cuocio in forno a 200 g per circa 45 minuti.
Se non volete una crosta molto croccante vi consiglio di mettere nel forno un pentolino con un po' d'acqua e, a metà cottura, coprire il pane con un foglio di alluminio.

Sforno, tolgo il pane dagli stampi e lo lascio raffreddare avvolto in un canovaccio.

Ed ecco il risultato 😋



Si conserva per un paio di giorni avvolto in uno strofinaccio tenuto in un luogo fresco. Anche se solitamente finisce molto prima di diventare raffermo.

Io amo consumarlo a fette tostate al momento di consumarle. 

Buona panificazione! 👩‍🍳
 

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